当前位置: 首页 > 新闻中心 > 网事撷英
      京法人的年味:用故乡美食点燃家的相思
      作者:张磊 汪希  发布时间:2021-02-13 18:31:10 打印 字号: | |

      今年春节

      来自五湖四海的京法人

      响应号召 就地过年

      虽只能与父母隔屏相望

      亦无乡音绕梁

      但幸有爱人作伴

      三两知己相邀

      更甚说

      心灵手巧的京法人

      还能亲手做上几道故乡佳肴

      让家乡似在咫尺之遥


      下面就让我们通过

      一场指尖上的饕餮盛宴

      一起将家的相思点燃

      山西:油泼面



      今年是我工作的第一年,很遗憾不能和爸爸妈妈吃年夜饭,但也很荣幸可以为国家防疫管理贡献属于自己的力量。作为一个山西娃,家里的面是我最想念的味道,这是我第一次做油泼面,还有糖醋丸子,等疫情过去一定要回家做给爸妈吃!2021年的关键词对于我来说就是希望,希望疫情早日过去,希望爸妈家人身体健康,希望新人小王能在工作中实现自己的价值~在此祝大家新的一年万事顺意!新年快乐!

      ——西城法院民一庭 王潇


      广西:白切鸡、烂炖牛腩、蒜焖羊肉



      我的老家在广西贺州市,多民族融合的南越之乡,孕育出广西特有的多民族特色饮食文化。年夜饭有广西特色白切鸡、烂炖牛腩、蒜焖羊肉、客家油豆腐酿等。今年虽不能归乡,但此心安处便是吾乡。牛年已至,祝全市法院干警新春快乐,阖家幸福,“牛”转乾坤!

      ——通州法院行政庭 陈幽燕


      山东青岛:鲅鱼饺子




      对于青岛人来说,鲅鱼饺子是餐桌上不可或缺的鲜味儿。选取新鲜大个儿的鲅鱼,去皮剃肉,鱼肉剁碎,加花椒水去腥,加入香油、五花肉、韭菜,顺时针调匀,细细调拌的鲅鱼馅儿,是慢慢经营的温情。与家人聚在一起包个饺子,热气腾腾的鲅鱼饺子蘸点醋,那是世界上最美的味道。因为疫情,今年过年无法回家。用家乡寄来的鲜鲅鱼包个饺子,即使远在他乡,也是团团圆圆。

      ——丰台法院卢沟桥法庭 卢文婷


      山东:大枣饽饽




      今年春节,婆婆陪我们在北京过年。婆婆认为在哪里过年都要有仪式感,要有山东人的年味。提前一个月婆婆就开始打扫装扮房间,还按照胶东传统,蒸了包子、莲子和大枣饽饽。新的一年,希望我们的日子能像这大枣饽饽的寓意一样,蒸蒸日上、红红火火!

      ——顺义法院立案庭 张铁砾


      江西:藜蒿炒腊肉



      藜蒿是生长于江西鄱阳湖中的一种水草,有“利好”的谐音,也寓意着“节节高”。“藜蒿炒腊肉”是我的家乡——江西南昌年夜饭上必不可少的一道佳肴。今年是我从小到大第一次在外过年,以一道“节节高”、一道“蒸蒸日上”,和家人们“云”过年。一道“节节高”,千里“山湖情”,期盼国泰民安、早日团圆!

      ——海淀法院政治部 李婧怡


      山西:烩麻食



      第一个未能与家人共度的春节是2014年在德国读书时,彼时远在异国的孤独与漂泊至今难以忘记;2021年是第二个没有与家人团圆的春节,虽也思乡心切,却满怀自豪与骄傲,想对每一个响应祖国号召就地过年的朋友道一声:“新年快乐!”

      ——大兴法院行政庭 范少方


      陕西:岐山臊子面



      臊子面是陕西关中平原地区的特色美食,“臊子”就是肉丁。臊子面有丰富的食材和配色,黄的鸡蛋、黑的木耳、红的胡萝卜、白的豆腐、绿的蒜苗,再配上油泼辣子,真是“撩咋咧”!祝大家在新的一年里,像这碗臊子面一样,红红火火,喜庆吉祥!

      ——西城法院民一庭 方晓晨



      每年春节,老妈都会做一碗热气腾腾的臊子面,一解我这个陕西娃的思乡之情。人生第一次春节没有回家,约了留京的朋友们一起过年。在老妈的远程视频指导下,我这碗臊子面也算是色香味俱全吧!新的一年,希望疫情快快过去,大家才能团团圆圆!

      ——昌平法院回龙观法庭 孙豫萍


      贵州:腊味



      家乡的年夜饭总少不了腊味,腊肠、腊肉……今年,爸妈把两千公里外的贵州年味给我寄来了,留京过年,有了腊味就是年!新的一年,希望疫情赶快消散,愿家人平安健康。祝愿每个就地过年的人都能早日与亲人团聚,祝大家新年吉祥,万事顺意!

      ——昌平法院南口法庭 赵群彩


      四川:腊肠



      做香肠是四川每户人家入冬后的大事。买肉、配料、灌肠、晾晒、风干,在阳台上红彤彤地挂上一个月,再等着过年时煮熟切片端上年夜饭的餐桌。每家都有自己的独门配方,或咸香或麻辣,几十年如一的味道承载了家的温馨和幸福。今年第一次在北京过年,也是第一次一个人过年。还好妈妈寄来了家里做的香肠,让我可以在北京也做出一顿有川魂的年夜饭,到时再叫上三五好友一起品尝,巴适得很!

      ——朝阳法院望京法庭 刘奇琦


      福建:紫菜鱼丸汤



      2003年离家到京求学至今已近18年,每次回到老家,都会到海边拍几张照片,晨曦中、夕阳下,海面上密密的紫菜养殖网架总是构成一副令人惊叹的画卷。而紫菜加上鲜美的手打鱼丸,更是家乡无法让人忘怀的美食。多多的鱼肉加上一点点地瓜粉,加上料酒、盐、糖一起打上劲,然后中间包上调味好的瘦肉馅,煮熟后,胖乎乎的鱼丸飘在紫菜汤上,咬一口,里面的肉馅流出一点汤汁……不行,要流口水了,欢迎大家到我的家乡福建省宁德市霞浦县三沙镇看美景、品美食!

      ——丰台法院南苑法庭 郑娟


      湖北:腌腊鱼



      湖北特色菜腌腊鱼以宰杀后的鲜鱼为原料,腌制后经日光照晒、自然风干而成,每年春节前家家户户阳台上均晾晒着腊鱼,成为一道独特风景线。回不去的家乡,在腌腊鱼的味道里变得亲切亲近,愿家乡发展得更好,亲人身体健康,我们在北京会努力工作、好好生活哒!

      ——石景山法院五里坨法庭 胡媛


      青海:黄焖羊肉



      与其说是家乡的味道,不如说是妈妈的味道。我就地过年,妈妈难过了一下下之后马上给我准备年货。这道黄焖羊肉,妈妈挑了肥瘦相间的羊排,经过煮炒焖,加上她的独制秘料,我便可以在北京品尝到肥美鲜嫩的西北滩羊了。心在哪里,年就在那里,祝大家牛年快乐,越来越攒劲!

      ——石景山法院立案庭(诉讼服务中心)王洁如


      湖南:腊肉



      今年响应就地过年的号召留京过年,虽是如此,家人寄来了腊肉让我依然能凭借这熟悉的家乡味道,感受家人的牵挂。虽然没能回家,但是让自己更明白家人家乡对自己的重要意义。

      ——顺义法院李遂法庭 荣幸


      广西:桂林米粉



      米粉是桂林最常见的食物。先用热水将米粉烫热,浇上大火熬煮的骨头汤,再配以锅烧(炸酥的五花肉)、卤牛肉等,加卤水、酥黄豆,再根据个人喜好加入辣椒、蒜蓉、葱花、酸豆角、萝卜酸、卤蛋等,搅拌入味。一碗桂林米粉就做好啦!在牛年到来之际,希望大家能到桂林做客,感受更多桂林风味的美食。祝大家新年快乐!

      ——丰台法院政治部 韦清泉


      一道道家乡菜

      寄予了游子对家的思念

      更饱含远方父母的挂牵

      此心安处便是吾乡

      向所有就地过年的人致敬

      向所有坚守岗位的劳动者们道一声

      辛苦了!


      浮云难蔽日 雾散终有时

      待到春暖花开 疫情退散

      我们一起踏上归乡路

      去听冰雪消融

      去看流水潺潺

      一起听乡音、话家常

      一起续乡情、把梦圆!


      编辑:汪希


       
      责任编辑:汪希
      大香伊蕉日本一区二区